Suvichar

Suvichar

Suvichar ll सुविचार

“Suvichar” is a compound word derived from two components: “Su” and “Vichar.”

  1. “Su” (सु): It means “good,” “beautiful,” “positive,” or “well.” It represents a positive or desirable quality.
  2. “Vichar” (विचार): It means “thoughts,” “ideas,” or “thinking.” It refers to the process of contemplation or reflection.

Therefore, the word “Suvichar” (सुविचार) can be understood as “good thoughts” or “positive thinking” in English. It refers to ideas, quotes, or sayings that are intended to inspire positive thinking, personal growth, and motivation. Suvichar is often shared and circulated to encourage individuals to adopt a positive mindset and embrace optimism in their lives.

किसी के बुरे वक़्त पर हँसने की
ग़लती मत करना
ये वक़्त है
चेहरे कभी नहीं भूलता

kisi ke bure waqt par hasane ki
galati mat karana
yeh waqt hai
chehare kabhi nahi bhulata
समय,सेहत और सम्बन्ध
इन तीनों पर 
कीमत का लेबल नहीं लगा होता है..
लेकिन..
जब हम इन्हें खो देते हैं 
तब इनकी कीमत का अहसास होता है

samay,sehat aur sambandh
in teeno par 
kimat ka lebal nahin laga hota hai..
lekin..
jab hum inhai kho dete hai
tab inaki kimat ka ahasaas hota hai
जंग लगने से बेहतर है घिस जाना
आपको जीवन मिला है 
आनंद लेने के लिए
इसे बर्बाद ना करें. 
ज़िंदगी जीने के बजाय 
अगर आप चिंता करते रहेंगे, 
तो आप जल्दी ही 
किसी अस्पताल में होंगे

Zang lagane se behatar hai ghis jaana
aapako jeevan mila hai
anand lene ke liye
isse barbaad na kare
zindagi jeene ke bajaay
agar aap chinta karate rahenge, 
toh aap jaldi hi 
kisi hospital mein honge
कोई इंसान ऐसे ही 
बड़ा आदमी नहीं बनता
दिन भर सोए रहने और सपने देखने से 
सपने पूरे नहीं होते हैं
उसके लिए सूर्य की तरह जलना पड़ता है 
जो जितना तप करेगा
उतना ही इस दुनिया में चमकेगा

koi insaan aise hi 
bada aadami nahi banata
din bhar soye rahane aur sapane dekhane se 
sapane puure nahi hote hai
usake liye surya ki tarah jalana padata hai 
jo jitana tap karega
utana hi iss duniya mein chamakega
"पैसे से जीवन नही खरीद सकते"

"paise se jeevan nahi kharid sakate"
हमारे देश में आधे से ज़्यादा 
रिश्ते 
उधार हुए रुपये 
वापिस माँगने से टूट जाते हैं

hamaare desh mein aadhe se zyaada
rishte 
udhaar hue rupaye 
waapis maangane se tut jaate hai
कभी भी अपनी दौलत और ताक़त पर
घमंड मत करना
क्यूंकि
समय बदलते देर नहीं लगता

kabhi bhi apani daulat aur taaqat par
ghamand mat karana
kyuki
samay badalate der nahi lagata
यदि आप जिंदगी में खुश नहीं हो तो 
दूसरों की ख़ुशी का कारण 
बनना शुरू कर दो, 
आप अपने आप खुश रहने लग जाओगे।

yadi aap zindagi mein khush nahi ho toh 
dusaro ki khushi ka kaaran 
banana shuru kar do, 
aap apane aap khush rahane lag jaoge
एक सलाह याद रखना
हमेशा शांत रहा करो
जीवन में खुद को बहुत मजबूत पाओगे
क्योंकी
लोहा ठंडा रहने पर ही मजबूत होता है..
गर्म होने पे तो उसे कोई भी आकार
दे दिया जाता है

EK SALAAH YAAD RAKHANA 
HAMESHA SHANTA RAHA KARO 
JEEVAN MEIN KHUD KO BAHUT MAJABUT PAOGE 
KYO KI 
LOHA THANDA RAHANE PAR HI MAJABUT HOTA HAI..
GARAM HONE PE TOH USSE KOI BHI AAKAAR
DE DIYA JAATA HAI
आप अगर दुःखी रहना चाहते हैं तो
सबमें कमी खोजो
और ख़ुश रहना चाहते हो तो
सबमें अच्छाई देखो
इस दुनिया में कोई परफ़ेक्ट नहीं है

aap agar dukhi rahana chaahate hai toh
sabamein kami khojo
aur khush rahana chaahate ho toh 
sabamein achchhaee dekho
iss duniya mein koi perfect nahi hai
संघर्ष पिता से सीखो,
संस्कार माता से,
बाक़ी सब कुछ दुनिया सिखा देगी

sangarsh pita se seekho, 
sanskar maata se, 
baaki sab kuchh duniya sikha degi
ख़ुश रहने का बस 
एक ही मंत्र है
"उम्मीद बस ख़ुद से रखो"
किसी और इंसान से नहीं

khush rahane ka bas 
ek hi mantra hai
 "ummeed bas khud se rakho" 
kisi aur insaan se nahi
स्वीकार करने की हिम्मत 
और 
सुधार करने की नीयत हौ तौ
इंसान बहुत कुछ सीख सकता है।

sweekaar karane ki himmat 
aur 
sudhaar karane ki niyat ho toh
insaan bahut kuchh seekh sakata hai
मुझे कोई फ़र्क़ नहीं पड़ता की लोग
मेरे बारे में क्या कहते हैं
अगर मैं सही हूँ तो
मुझे किसी को सफ़ाई देने की
कोई ज़रूरत नहीं हैं
आप दिन रात बात करते रहिए
मेरे बारे में
मुझे फ़र्क नहीं पड़ता

mujhe koi farq nahi padata ki log
mere baare mein kya kahate hai
agar main sahi hu toh
mujhe kisi ko safai dene ki
koi zarurat nahi hai
aap din raat baat karate rahiye
mere baare mein
mujhe farq nahi padata
आजकी दुनिया में लोग 
असफल इंसान का मज़ाक़ उड़ाते हैं 
और 
सफल इंसान से जलते हैं 
इसलिए लोग क्या कहेंगे 
इस बात की परवाह करना 
बंद कर दो

aajki duniya mein log 
asafal insaan ka mazaq udaate hai 
aur 
safal insaan se jalate hain 
isaliye log kya kahenge 
iss baat ki paravaah karana 
band kar do
दुनिया का सबसे बेहतरीन काम
अपने काम से मतलब रखो
लोग यही सोचते रह जाएँगे कि
इसे ऐसा क्या पता है
जो ये इतना खुश रहता है

duniya ka sabase behatarin kaam 
apane kaam se matalab rakho
log yahi sochate rah jaenge ki 
isse aisa kya pata hai 
jo ye itana khush rahata hai
प्राण जाने के बाद
शरीर श्मशान में जलता है
लेकिन
संबंधों में से प्रेम् चला जाए
तो
इंसान मन ही मन जलता है।

praan jaane ke baad
shareer shamashaan mein jalata hai
lekin
sambandho mein se prem chala jaye
toh
insaan mann hi mann jalata hai
सूखे पत्तों की तरह 
मत बनाओ अपनी ज़िंदगी,
नही तो दुनिया मे
ऐसे बहुत लोग हैं
जो बटोर कर आग लगा देंगे।

sukhe pattoh ki tarah
mat banao apani zindagi,
nahi toh duniya mein
aise bahut log hai
jo bator kar aag laga denge
आपके सामने जो दूसरे की बुराई करेगा
उससे ये उम्मीद मत रखना की
वो दूसरे के सामने आपकी तारीफ़ करेगा

aapake saamane jo dusare ki burai karega
usase yeh ummeed mat rakhana ki
Wo dusare ke saamane aapaki taareef karega
समझदारी की बातें 
केवल दो लोग ही करते हैं 
एक वो जिनकी उम्र अधिक है 
दूसरे वो जिसने कम उम्र में ही 
बहुत ही ठोकरें खाई है

samajhadaari  ki baatein 
keval do log hi karate hai 
ek wo jinaki umar adhik hai 
dusare wo jisane kam umar mein hi 
bahut hi thokare khai hai
समझदार इंसान का दिमाग
और 
नासमझ की ज़ुबान चलती है

samajhadaar insaan ka dimaag
aur 
naasamajh ki zubaan chalati hai
छोड़ दिया मैंने लोगों के पीछे चलना
क्योंकि 
मैंने जिसको जितना ज्यादा इज्जत दी
उसने मुझे उतना ही गिरा हुआ समझा

chhod diya maine logo ke peechhe chalana
kyo ki 
mainne jisako jitana jyaada ijjat di
ussane mujhe utana hi gira hua samajha
ये ना पूछना 
ज़िन्दगी ख़ुशी कब देती है,
क्योकि शिकायते तो उन्हें भी है
जिन्हें ज़िन्दगी सब देती है

yeh na puchhana 
zindagi khushi kab deti hai,
kyoki shikaayate toh unhein bhi hai
jinhe zindagi sab deti hai
अगर आपको कुछ लोग 
पसंद नहीं करते 
तो परेशान होने की 
ज़रूरत नहीं है
क्यूँकि हर किसी की
पसंद अच्छी नहीं होती

agar aapako kuchh log 
pasand nahi karate 
toh pareshaan hone ki 
zarurat nahi hai
kyUki har kisi ki
pasand achchhi nahi hoti
चिन्ता ने आज तक 
कभी किसी काम को पूरा नहीं किया।

chinta ne aaj tak 
kabhi kisi kaam ko pura nahi kiya
कोई काम शुरू करने से पहले,
स्वयं को आप तीन प्रश्न कीजिये –
 
मै ये क्यों कर रहा है,
इसके परिणाम क्या हो सकते है
और क्या मै सफल हो पाऊंगा,
जब आप गहराई से सोचने पर
इन प्रश्नों के संतोषजनक उत्तर मिल जाए
तभी आगे बढे ।

Before starting any work,
ask yourself three questions –

Why am I doing this?
 What can be the results
and will I be able to succeed,
when you think deeply and
get satisfactory answers to these questions
then only proceed further.
माँ कचरे वाला आया हैं
बेटा कचरे वाले तो हम हैं
वो तो सफाई वाला है।

maa kachare waala aaya HAI
beta kachare waale toh hum hai
Woh toh safai waala hai

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Happy New Year Merry Christmas Happy Friendship Day Thank you for everything you’ve done for me, Dad Always remember these things if you want to be happy